Промышленные варианты мангалов часто бывают слишком хрупкими или недолговечными. Иногда «кусается» цена мангала. В этом случае, можно сделать мангал своим руками. Тем более, что это интересное творческое занятие, которое принесет удовлетворение уже при первом же испытании. Ну а об отзывах, которые последуют от ваших знакомых и друзей, и говорить не приходиться – шашлыки получаться отменные и вкусные!
Если у вас есть некоторые навыки работы с металлом и к тому же вы в состоянии применить по назначению сварочный аппарат, то для вас не составить сделать самодельный мангал из металла.
Металлический мангал своими руками
Недавно я сам поэкспериментировал с металлической конструкцией мангала, взяв за основу ножки от старой швейной машинки. Как у меня получился мангал, вы можете оценить по этому видео. Смотрите:
Ну, а если без станины или других готовых ножек, то вот вам готовая схема для изготовления мангала.
Для начала, нам необходимо изготовить простой металлический ящик с ножками. Секретом хорошего мангала являются его размеры, так как они в большей степени определяют время и качество приготовления мяса. Все остальное зависит от углей и, конечно же, повара.
Материалом для ящика служит листовой металл. Слишком толстый металл будет тяжел в переноске, а тонкий – за сезон выйдет из строя. Остановимся на варианте 2-3 мм толщиной. Его потребуется нарезать болгаркой на полосы следующих размеров:
длина 90 см на 15 см – 2 полоски (основные стенки);
длина 90 см на 30 см – 1 полоски (низ);
длина 30 см на 15 см – 2 полоски (боковые стенки);
Ножки для ящика лучше сделать из металлических трубок диаметром около 30 мм. В этом случае появится возможность сделать их съемными. Но можно использовать и уголок, например 25х25мм. Его придется приваривать по четырем углам ящика или крепить там на болты с гайками.
О размерах мангала
Длина мангала определяется исходя из удобства переноски одному человеку, размещения на мангале около десяти шампуров, причем с мясом они не должны мешать друг-другу, а лишь слегка касаться, чтобы не пропускать весь жар по сторонам.
По моим наблюдениям, десять шампуров – оптимальное количество для средней по численности компании. За один подход можно накормить десять человек. По шампуру на одного. После съема первой партии мяса, на мангал укладывается вторая. Тем самым мы рационально используем мангал и кормим гостей свежим шашлыком.
Ширина мангала должна позволить разместить 6-8 кусочков мяса, и при этом они не должны заходить на стенки. Делать мангал шире – нет смысла, и по удобству транспортировки, и по стандартной длине шампуров. Глубина мангала – проверенный практикой размер. Вам не потребуется большое количество углей, чтобы «засыпать» ящик, и в тоже время их будет достаточно, чтобы обеспечить нужный жар.
Кроме того, надо помнить, подбирая размер, что мясо не должно лежать на углях. Высота мангала от земли подбирается индивидуально, по вашему росту.
Проверить это легко : берите в руки шампур и держите его естественно, параллельно земле. Спину при этом не сгибайте. Полученный размер от земли до шампура и будет нужной высотой. Если ножки будут прикручиваться в наваренные на дно мангала гайки, то высоту ножек уменьшите на 15 см.
В среднем высота мангала составляет 80-120 см от земли до верхнего края.
Схема мангала с размерами приводится на рисунке ниже.
Подготовка металла для мангала
Нанесете размеры на лист, пользуйтесь также угольником, это важно. Болгаркой вырезайте все пять прямоугольников. Края должны быть обрезаны ровно. Теперь надо разметить на двух длинных прямоугольниках, являющихся основными сторонами, отверстия для забора воздуха.
Проведите прямую линию карандашом параллельно краю стенки, на расстоянии 2 см от него. Это линия, где будут отверстия. Шаг задайте по 5 см, диаметр отверстий 10-15мм. Просверлите отверстия в двух стенках.
Далее пойдут сварочные работы. Лучше их производить с помощником. Он будет держать стенки и основание под прямым углом, а вам надо аккуратным внутренним швом проварить металл. Если навыков в сварке у вас нет или недостаточно, обратитесь к знакомым или соседу. Все швы прямые – поэтому работы здесь не так много. Бояться этого не стоит.
Как крепить ножки к мангалу?
Простой вариант – приварить их к краям мангала, например, снизу. Однако, лучше сразу сделать их разборными. Это не сложно. Берем 4 болта и 4 гайки, диаметром около 15 мм. Болты шляпкой привариваем к одной их сторон трубки, служащей нам как ножка. Постарайтесь во время сварки не задеть резьбу. Она нам понадобится. Теперь в каждом углу ящика в его основании сверлим отверстия чуть большего диаметра, чем болты на ножках.
С тыльной стороны мангала аккуратно привариваем гайки для болтов. Остается дождаться, пока металл остынет, и закрутить каждую трубку-ножку в гайки-основания.
Съемные ножки повысят мобильность вашего мангала, его можно будет перевозить в машине, не боясь поцарапать ее, а также найти место в сарае во время хранения. Еще один не сварной вариант крепления ножек предполагает ножки из уголков, которые крепятся по сторонам на 2 болта с гайкой. Вам надо лишь приложить уголок к наружнему углу ящика, наметить отверстия вверху и внизу, просверлить уголок и стенку и закрепить их болтовым соединением. На этом изготовление мангала своими руками завершено.
Приятного вам времяпровождения и вкусных шашлычков!
Комментарии к статье Мангал своими руками