Вот вы и заинтересовались изготовлением потолка из гипсокартона. Прекрасно! Я научу в этой статье, как правильно это сделать и, что называется, «не наломать дров». Подробная инструкция как сделать подвесной потолок из гипсокартона и профиля плюс видео-урок ждут вас далее. Читайте и смотрите внимательно :)
Выбор гипсокартона
Для того чтобы упростить вам задачу сразу скажу - традиционно для потолка используют гипсокартон толщиной 9.5 мм. Если это помещение не кухня и не ванная, то берут обычный (ГКЛ, серый) , в противном случае - влагостойкий (ГКЛВ, зеленоватого оттенка) . Почему 9.5 мм, а не например 12,5? А вы поднять попробуйте? А теперь представьте, что вам надо зашить потолок размером, скажем, 10х16 м. Один стандартный лист закрывает 3 кв.м потолка, значит прикрутить надо 10х16=160 / 3 = 53 листа.
Поверь, это трудоемко, с тяжелыми толстыми листами. К тому же, даже 9.5 мм вполне нормально для обычного потолка с нормально сделанным каркасом . Но об этом далее. А пока, вы выбрали толщину гипсокартона? Тогда вперед.
Потолочный и направляющий профиль
Мой вам совет: используйте для личного строительства только качественный оцинкованный профиль, например Knauf. Да, он дороже (рублей на 6-10 за шт.) Но с ним работать приятно, он держит форму, особенно при выравнивании. А главное - саморез в такой профиль закручивается с усилием , а значит будет надежно держаться. Профиль нужен направляющий (ППН, узкий, без перфорации, размер 27х28 мм) и потолочный (ПП, 60х27 мм). Потолочный профиль монтируют обычно поперек длинной стороны комнаты, поэтому прикиньте, если ширина комнаты более 3 м (а это стандарт длины ПП - потолочного профиля), то покупайте удлинители для профиля . Это небольшие вставки, которые помогут соединить два профиля до нужной длины.
Лазерный уровень
Сразу скажу, не везде он нужен. Например, у вас исходный потолок идеален (проверьте строительным уровнем). Тогда смело откладывайте на стене нужное расстояние для подвесного потолка и начертите горизонтальную линию по всему периметру комнаты. Другое дело, как это часто бывает, и в квартирах и в частных домах, то плиты перекрытия положат криво, то деревянные балки «поведет». Словом, нужен контроль, иначе потолок получится кривой. А кому такое надо? Тут то и приходит на помощь лазерный уровень, я его всегда с собой беру и берегу как следует. Он экономит время и точно делает свою работу - описывает горизонтальную линию в помещении. А дальше я от этой линии откладываю вверх (вниз) нужные отрезки и фиксирую место будущего крепления направляющего профиля.
Установка направляющего профиля
Линия нарисована. Что дальше? Крепим строго по ней направляющий потолочный профиль. Если стена - бетон, кирпич, то на дюбель-гвозди. Если дерево - на саморезы. Главное прочность, интервал рекомендую не более 40 см. Надо закрепить ППН по всему периметры комнаты.
Потолочный профиль в направляющем
Далее отрезаем по длине (или наращиваем, если необходимо) потолочный профиль. Я обычно делаю так, чтобы на будущем потолке разместилось как можно больше целых листов гипсокартона (стандартный размер 1 листа 2.5х1.2м). Поэтому профиль надо размещать так, чтобы он был вдоль длинной стороны листа. На 1 лист приходится 3 потолочных профиля (с шагом 60 см), причем каждый последующий лист гипсокартона крепится в стык к предыдущему, в его же крайний профиль, но во вторую половину. Все это нужно знать для того, чтобы правильно вставить и разместить потолочный профиль в направляющем. Шаг размещения - 60 см, причем мерить надо от середины ширины профиля . Выставим все правильно - хорошо встанут листы, будет куда крутить саморезы. Ошибемся - лист не во что будет крутить... Выставленные профили прикручиваем к направляющему малыми саморезами («клопами»).
Разметка потолочного профиля
Если делать качественно и надолго, то следует установить поперечные части потолочного профиля между тем, что мы только что выставили. Я делаю их с шагом 60-70 см, чисто из опыта. Многие люди вообще не заморачиваются с поперечными, дескать «крабы» жалко, профиля. Ну что тут сказать, хозяин - барин. Потолок конечно не стена, где возможны удары и нагрузка. Однако при отделке, штукатур-отделочник не раз вспомнит вас «добрым» словом, если вы собрали каркас для гипсокартона с поперечинами.
Такой каркас жесткий, надежный. Лист в нем «сидит» не провисая, а это очень важно для качественной работы. Если решились, наносите разметку для поперечин. У меня для этого есть маркер по металлу. Незаменимая вещь! При правильном размещении основного профиля, поперечные куски будут все одного размера - 54 см. Почему? Вот вы сами и подумайте :)
Натяжка контрольного шнура на потолке
Шнуром, а точнее сразу тремя (один в середине, два по краям) мы выставим потолочные профили в одну строго горизонтальную плоскость . Привязывают шнуры к крайним профилям, которые предварительно отгоризонтированы . Это важно. От того, как выполнена эта работа, зависит успех всего дела. Не торопитесь! Натянутый шнур - это как струна, но не как мокрая бельевая веревка. Вы меня понимаете?
Подвесы для крепления профиля
Вот они - настоящие герои, подвесы для профилей. Они бывают разные по форме и длине. В моем случае (на фото) обычные короткие, которые надо загнуть по сторонам. Такими удается опустить потолок на 10-12 см максимум. Если надо больше, тогда в магазин - там берем подвесы спицевые. Их регулируют за счет пружины (пластины). Повесы прикручиваем к основному потолку дюбель-гвоздями или анкерами (бетон) или саморезами (дерево, фанера). Шаг установки от 50 см до 1 метра. Больше - не рекомендую, меньше - а есть ли смысл?
Нарезка профиля ножницами по металлу
Весь профиль режем ножницами по металлу. НО! Для ускорения работы и при больших объемах лучше резать «болгаркой» с малым (тонким) кругом. Об этом я рассказываю в своих «секретах» . Кстати, на фото нарезанные куски направляющего профиля, которые я часто использую вместо «крабов» (соединителей одноуровневых). Можете взять на вооружение, иногда это выручает.
Крабы для крепления профиля
Вот тут, собственно и сами «крабы». Ими соединяют продольный и поперечный потолочный профили. Быстро, удобно. Хотя и не так жестко в вертикальной плоскости. Но в целом, свою задачу выполняют. Смело используйте их на стыках, загинайте боковые «лапки» и крепите малым саморезом. На 1 краб уйдет 8 шт. «клопов». На следующем фото все показано.
Профиль с установленным крабом
Вот такая собранная конструкция. Для поперечного профиля была нанесена разметка (см. выше), его мы установили по центру (по линии). В него будем в дальнейшем крутить крепежный саморез для гипсокартона.
Стыковка профилей
Когда вставить «краб» (соединитель) не представляется возможным, то закрепим поперечины в куски направляющего профиля, которым мы заранее подготовили и прикрутили в торец потолочного профиля. Такое бывает с мансардными потолками или в местах, где сложно вставить обычный соединитель. Наша конструкция не уступит в жесткости, при том, что потребует всего 3 самореза для крепежа.
Наклонный профиль на мансарде
Скажу пару слов о каркасе для гипсокартона на мансардных потолках. принцип набора остается тем же. Но я рекомендую сделать более узкие ячейки из профиля, вплоть до 60х60 см. Это дает дополнительную жесткость боковым наклонным стенкам. Увеличьте и количество подвесов, за которые крепиться и выравнивается каркас. Пусть их будет по 2 на каждый метр профиля.
Устройство для поддержки гипсокартона при монтаже снизу
Конечно вы заулыбались, увидев эту «швабру». Но скажу вам по секрету, она очень выручает меня при установке листа гипсокартона к потолочному каркасу. Две такие самодельные подпорки держат лист ГКЛ «на ура». в то время, как я спокойно проверяю зазоры, отступы листа, а затем кручу саморезы в него. Не тратьте усилия на удержание и помощников, это не разумно. Потратьте 5 минут времени и несколько брусков для изготовления такой чудо-подпорки и вы не пожалеете! Это экономный аналог промышленных спецподъемников для гипсокартона, которые не каждому по карману. А уж тем более, если вы просто решили сами попробовать сделать подвесной потолок из гипсокартона.
Монтаж листа гипсокартона к потолочному профилю
Финал этой истории - прикручивание листа к каркасу. Правила такие:
Смещаем соседние листы для разбежки швов.
Крутим саморез уверенно, но не рвем верхний слой картона на листе ГКЛ. Шляпка входит до 1 мм. не более!
Интервал крепежа - 15-20 см, я часто не экономлю и получается около 10-12 см. Это на любителя.
У листа перед крепежом к каркасу по периметру (если сторона обрезалась) слегка снимаем фаску под углом 45 гр. Это для удобства последующего оштукатуривания.
Под каждым краем листа должен быть профиль! Пропуски не допустимы!
Теперь, если какие вопросы все же остались, посмотрите мой ролик о сборке потолка из гипсокартона. Надеюсь уже после него вы без сомнений возьметесь за дело. Дерзайте!
Комментарии к статье Как сделать подвесной потолок из гипсокартона и профиля